注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

童心 童梦

一路踏歌而行,哼唱快乐心情~~快乐小(1)班

 
 
 

日志

 
 

家长如何帮助小班幼儿尽快适应集体生活  

2014-09-12 14:40:00|  分类: 家长茶座 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


      入园之初,小班幼儿来到幼儿园都会出现哭、闹、焦虑等现象。对小班孩子来说,从家庭来到幼儿园是生活上的一大转折。本来由父母甚至更多的人照顾生活,“衣来伸手,饭来张口”象小皇帝、小公主一样被大人哄着,现在却要开始学习自己照顾自己,能否顺利地进行盥洗、入厕、进餐、午睡,是小班孩子一入园就首先碰到的难题。那么,作为家长,怎样帮助孩子能尽快适应幼儿园集体生活呢?

    一、以心理专业的角度提醒您,首先您要了解到孩子入园产生哭闹是很正常的。孩子自出生起,与父母朝夕相处,建立了牢固的依恋关系,构筑了儿童安全感的基础。入园初期,突然离开了原有的依恋对象,又一时无法与老师建立新的依恋关系,“哭闹”.“逃避入园”是幼儿入园初期最普遍.最典型的情绪反映和行为表现。家长应该对孩子做些必要的心理辅导和疏导工作,能在家中重视对孩子独立生活能力和良好生活习惯的培养。幼儿在家的生活通常是自由随意的,想吃就吃、想睡就睡、想玩就玩,既没有内容的规定,又没有时间的限制。相对而言,幼儿园的生活显得有组织、有目的,紧凑而有规律,其间还必须遵守相应的常规要求。对幼儿来说,行为举止一旦受到约束,他们就会感到不自在。入园前,孩子在家往往会形成一些特殊的生活习惯,如有的晚睡晚起,有的不午睡或午睡晚,有的大人抱着睡或走动着睡,有的吃饭不定点、不定时,有的只吃荤菜不吃素菜或不爱吃面食,大人做饭时专捡孩子爱吃的做,以至孩子偏食挑食……。入园后,这些习惯会有所改变,从而导致幼儿的不适应,典型表现——哭,也是可以接受的。

    二、多与老师交流,共同探讨孩子入园后的种种不适应现象。孩子入园后,一些孩子会出现种种不适应现象,我们做老师的经常见到,家长却是第一次经历,事先多了解一些,不至于太担心。

    例如:

1、接回家后吃很多东西。

    客观分析:老师是非常重视孩子的吃饭问题的,尽全力让孩子吃好,宝宝在园确实吃饭不少,但问题依然存在,主要是孩子入园不适应的表现:

(1)孩子上幼儿园后情绪紧张,消耗比较大。

(2)幼儿园吃饭早。

 2、生病现象(一般入园后一周或两周之内孩子会生病)。

客观分析:

(1)孩子生病的原因,是因为集体环境,交叉感染机会多。

(2)孩子情绪不安、紧张,抵抗力下降造成的。 

3、逃避上幼儿园幼儿。

    上过一两周幼儿园后会出现“早晨不起床,不穿衣服,哭闹着不去,上很长时间的厕所等”。

4、部分孩子,家长来接时会呜呜的哭像受了很大的委屈;个别孩子在家还会出现睡梦中哭

闹;偶尔大小便在裤上,或大小便异常等等,以上这些都是不适应表现,请家长以平常心对待。

    三、家长应做到的是正确的入园观。要坚持天天送孩子入园,不能舍不得,停停送送反而增加孩子重新适应的负担。有的家长常常骗着孩子去幼儿园,或送到幼儿园后乘孩子不备,偷偷溜走,这样孩子会大哭大闹。父母应该事先和孩子讲明道理和条件,答应什么时候来接一定要做到,不要让孩子失望而影响情绪波动。增加孩子对幼儿园和老师的感情。绝对不能当着孩子的面说幼儿园老师的坏话,更不能以“不听话就要送幼儿园”来威吓孩子。家长应尽可能的建立积极的“亲师关系”——加强与教师的信息联系和感情交流,要向老师介绍自己孩子的性格,在家的生活习惯和特点,便于老师掌握情况进行教育。相信在家园共同配合之下,孩子会逐渐适应幼儿园的集体生活的。
  评论这张
 
阅读(19)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017